Arabesque

Arabesque ~
リリイ・シュシュのすべて — オリジナル・サウンドトラック


All about Lily chou-chou poster

一片一望無際、綠油油的稻田,稻田中站着一個穿校服的男生,拿着CD機低頭沉醉在他的音樂世界裡。本來是一個令人神往畫面,但這卻是電影 All about Lily Chou-Chou (港台譯《青春電幻物語》) 描寫這個青年悲慘遭遇的序幕。這部電影出自日本導演岩井俊二,本來是一個與台灣導演楊德昌合作的一個項目,但後來好像也就獨力完成了。因此劇情與楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》極其相近,同是以青少年為題材,主角最後也是用刀把他最要好的朋友殺死。整部電影氣氛非常沉重,跟他過去在 1996 時導演的作品《燕尾蝶》一樣彌漫著沉鬱的末世紀感覺。不過《牯嶺街少年殺人事件》是描述一個動蕩過後的台灣,新生代的年青一代的不安感,而《青春電幻物語》則是描寫這個物欲橫流的現代日本社會裡,過份依靠網絡的年青人的失落、空虛和暴力。


All about Lily Chou-Chou shot

寫多了,本來只是想 post 一下電影原聲大碟裡的一首插曲 Arabesque No.1。此曲原是德布西的樂曲,鋼琴的聲音非常柔和,但配合電影的情節,反而制造出一股有如“暴風雨前夕”的張力。另外,電影的音樂同樣由負責《燕尾蝶》音樂的小林武史炮制,同樣强力推薦。Enjoy!

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

3 thoughts on “Arabesque”

  1. 這首曲子我挺喜歡。
    無意中找到你的博客,在找這曲子時。
    給你推薦一首曲子吧,你應該也會喜歡。
    Tamas Wells的Valder Fields
    不知你聼過沒有。真的很不錯。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


− 1 = seven